der Meisterwurz und andere Heilkräuter

Soeben habe ich meine frisch ausgegrabenen Meisterwurzen in einen guten Bio-Zwetschgenschnaps eingelegt...jetzt muss ich "nur" noch 3 Wochen warten und dann hab ich hoffentlich ein wunderbares Mittel gegen die kommenden Herbst-Infekte :-)

Am vergangenen Wochenende hab ich das Seminar bei DI Dr. Michael Machatschek am Hochkar besucht. Was soll ich sagen...ich möchte es jedem ans Herz legen, der sich für das alte Wissen um Heilkräuter unserer Ahnen interessiert.

Michael ist ein Lexikon für das alte Wissen rund um alle heimischen Pflanzen und auch die alte Bewirtschaftungsweisen. Er stöbert die "Wurzelseppe und -seppinnen" unserer Breitengrade auf und hört ihnen zu, um Wissen zu sammeln und weiterzugeben.

Das Wochenende war so praktisch und detailliert, wie man es sich nur wünschen kann. Wir sind über Stock und Stein gestiefelt und haben die Merkmale und Wirkungen von Meisterwurz und Co kennengelernt, nachhaltig danach gegraben (immer ein Stückchen Wurzel zurückgelassen, damit es wieder wächst) und sorgfältig gepflückt, gerochen, gefühlt, Unterscheidungsmerkmale gelernt.

Der Meisterwurz, im Volksmund ein Allheilmittel, ist übrigens mit dem vielverachteten Unkraut in unserem Garten, dem Giersch verwandt. Ein Grund mehr ihn nochmal genauer unter die Lupe zu nehmen und vielleicht auch auf den Speiseplan (in diesem Fall die Blätter).

 

Veranstalter des Seminars war die Akademie für Europäische Medizin

https://www.tem-akademie.com/

 

Michael hat zahlreiche Bücher zum Thema Pflanzen als Nahrungsmittel verfasst.

https://www.thalia.at/autor/michael+machatschek-65571/